Акрокантозавр - "королевский ящер - тиран" |
Акрокантозавр мог охотится практически на всех травоядных динозавров своей экосистемы. Без того громоздкое тело, ему еще более впечатляющий вид придавали отростки на спинных позвонках, вместе образующие горб или парус, служивший или для отпугивания врагов и привлечения партнеров или для терморегуляции. Предположительно, акрокантозавр развивал скорость до 40 км/ч. Известно более десятка скелетов до 12,5м длиной. Принадлежит к семейству Carcharodontosauridae, близкому к аллозаврам. Один из немногих кархародонтозаврид, найденных вне южных материков. Описан в 1950 году из раннего мела Оклахомы. Первоначально считался спинозавром из–за удлиненных остистых отростков. В настоящее время его относят либо к настоящим аллозаврам (Allosauridae) либо к кархародонтозаврам. Это огромное животное, с черепом длиной около 120 см, общая длина доходила до 12 метров. Череп сходен по форме с черепом кархародонтозавра и аллозавра – низкий, с орнаментацией на верхней поверхности.
Остистые отростки акрокантозавра достигали 35 см в высоту, образуя подобие низкого «паруса». В то же время, в отличие от паруса диметродона, остистые отростки «парусных» динозавров (спинозавра, уранозавра) очень толстые. Для акрокантозавра предполагается связь высоких остистых отростков с развитием очень мощных спинных мышц – таким образом, при жизни «паруса» как такового могло и не быть. Ноги динозавра относительно короткие, передние лапы также короткие, массивные, с очень крупными когтями (особенно на первом пальце). Шея мощная, прямая, морда при ходьбе была опущена примерно под углом 25 градусов к земле. Следы, возможно, принадлежащие акрокантозавру, обнаружены в раннемеловых отложениях Пэлакси в Техасе вместе со следами завропод. Судя по следам, хищник преследовал стадо. Акрокантозавр вполне мог атаковать и взрослого завропода средних размеров, особенно если жертва была больна или ослаблена. |
Не исключено, что акрокантозавры охотились стаями.Многочисленные остатки акрокантозавров (включая полные скелеты) были найдены во многих штатах в США: Оклахоме, Аризоне, Техасе, Юте, Мэриленде. Это был верховный хищник так называемой формации Кловерли.
В пасти акрокантозавра насчитывалось 86 острых зубов, которыми он без труда отрывал мясо жертвы. Если зуб сламывался, то на его месте вырастал другой. Ногти росли на трехпалых передних конечностях, по форме напоминали косу, которыми он вцеплялся в добычу и удерживал ее. Огромный ящер, достигающий длины более 12 метров и что примечательно длина головы (черепа) составляла более метра (120 см). Тяжелый, низкий череп с характерным рельефным рисунком на поверхности головы чем-то напоминал череп других ящерообразных: аллозавра и кархародонтозавра. Роговые, 35-ти сантиметровые отростки образовывали на голове целый частокол толстых наростов, что сильно отличало акрокантозавра от представителей «парусных» доисторических монстров: уранозавра и спинозавра. Благодаря сильным развитым мышцам спины эти отростки и были такими развитыми. Динозавра отличали мощная, прямая морда и сильные ноги. Массивные передние лапы были с большими когтями, особо выделялся первый. При беге для поддержания равновесия акрокантозавр опускал голову на 25 градусов к земле. В штате Техас (США) в отложениях Пэлакси (раннемеловой период) обнаружены окаменелые следы, которые могли принадлежать акрокантозавру. Хищник преследовал стадо других животных (вполне возможно, среднего по размерам завропода), но это могла быть ослабленная или больная особь. Во время охоты акрокантозавры могли группироваться в стаи, о чем свидетельствуют большое количество следов обнаруженных на территории современных штатов: Аризоны, Техаса, Юты, Мэриледа и Оклахомы.