Мир Динозавров
Меню сайта

Велоцираптор - "Быстрый вор"
Период существования: меловой период - около 83-70 млн. л.н.
Отряд: Ящеротазовые
Подотряд: Тероподы

Общие черты теропод:
- ходили на задних мощных лапах
- питались мясом
- Пасть вооруженная множеством острых, загнутых внутрь зубов 
Размеры:
длина 1,8 м
высота 0,6 м
вес 20 кг.
Питание: Маясо других динозавров
Обнаружен: 1922 год, Монголия

    Велоцираптор - мелкий хищник мелового периода. Особую известность получил благодаря х/ф "Парк юрского периода". Велоцирапторами там были названы хищные динозавры, которые больше подходят под описание дейнониха. Но все же этот факт очень хорошо "пропиарил" велоцираптора. Велоцираптор по размерам меньше дейнониха, но не менее опасен, быстр и кровожаден.

череп велоцираптора

Голова:

    Череп велоцираптора слегка вытянут и узок, длинной около 25 см. В пасти находилось около 50 острых загнутых внутрь зубов располагались в несколько рядов. Отверстия в черепе динозавра делали череп легче, а велоцераптора более проворным. Мозг велоцераптора, для динозавра, крупный. Предположительно, велоцираптор, предположительно один из самых умных динозавров.

Строение тела велоцираптора:

    Велоцираптор обладал сравнительно длинными задними конечностями, что позволяло динозавру развивать приличную скорость. На каждой задней ноге имелся серповидный коготь, которым велоцираптор наносил смертельные раны своей жертве. Подобно всем тероподам, велоцираптор обладал четырьмя пальцами на задних ногах, из которых один был недоразвит и не участвовал в ходьбе. Передние конечности были развиты слабо. На каждой лапе велоцираптора было по три пальца. Первый был самым коротким, а второй — наиболее длинным. Ими динозавр придерживал свою добычу. Длинный хвост уравновешивал, переднюю часть тела и помогал при маневрировании на высокой скорости.

Кожный покров велоцираптора:

    Сегодня основной спор вокруг велоцираптора идет о том, как он выглядел. Этого динозавра когда-то изображали с зеленой кожей рептилии, но в последнее время в моде изображать его с примитивными, пушистыми, яркими цветными перьями. 
    В современной палеонтологии, общепринятой является гипотеза о родстве дромеозавридов, к которым относится велоцираптор, и птиц. 
    В 2007 году несколько палеонтологов сообщили об обнаружении в экземпляре велоцираптора бугорков на локтевой кости, интерпретируемых как точки прикрепления вторичных маховых перьев. Такие бугорки есть у современных птиц. По мнению палеонтологов, это открытие позволяет заключить, что велоцираптор обладал оперением.
Наличие перьев у велоцираптора и сама близость к птицам могут иметь два объяснения связанных с эволюцией:
    1. Типично птичьи особенности (включая оперение), отмеченные у дромеозаврид, могут быть результатом наследования от общего предка. Согласно этой гипотезе, дромеозавриды и птицы произошли от одной из групп целурозавров. Данное объяснение является общепринятым.
    2. Дромеозавриды, включая велоцираптора, являются примитивными птицами, утратившими способность к полету. Таким образом, велоцираптор не способен летать как например страус. Эта гипотеза не популярна среди большинства палеонтологов.

Охота велоцираптора:

    До изучения первых ископаемых останков велоцираптора, динозавры считались медлительными и не слишком умными существами. Однако велоцираптор был прирожденным бегуном. Из засады он стремительно бросался на жертву. Животные, на которых нападал велоцираптор, почти не имели шансов на спасение. Настигая жертву, велоцираптор запрыгивал ей на спину и старался вцепиться зубами в шею, видимо чтобы задушить или перекусить кровеносные артерии. После этого он наносил смертельные раны своим когтем, вспарывая плоть. Длинный хвост помогал удерживать равновесие.

    Существует версия, что велоцирапторы, как и их сородичи дейнонихи, охотились группами. Но в отличии от них массовых захоронений велоцирапторов пока не было найдено. Поэтому утверждать, что велоцирапторы охотились стаями пока нельзя.

Охотник и жертва:

    Велоцираптор и протоцератопс один из классических случаев "охотник и жертва" среди динозавров. 
     В 1971 году палеонтологам, работавшим в пустыне Гоби, невиданно повезло. Они обнаружили скелеты двух динозавров – велоцираптора и протоцератопса – хищника и его жертвы, сцепившихся друг с другом.

велоцираптор и протоцератопс в смертельной схватке

    Скелеты динозавров лежали рядом. При этом задние конечности велоцираптора с его огромными когтями располагались в районе брюха и грудной клетки жертвы, а одна из верхних конечностей была зажата клювом протоцератопса. Обнаружение подобной окаменевшей схватки – событие уникальное. Палеонтологи предположили, что сцепившиеся динозавры упали в реку или погибли под песчаным оползнем .
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024