Анкицератопс: "изогнутый рог" |
![]() |
Анкицератопс - представитель динозавров отряда цераподов - рогатых динозавров. Воротник анкицератопса обладал отличительной особенностью – сзади, над верхним краем щита были расположены несколько пар надтемянных костей, выступавших в виде коротких шипов или конусов. На самом верху щита была еще одна пара костяных рогов, что сближает по виду этого динозавра с хасмозавром. Однако у последнего по краям воротника находились наросты, а сам щит динозавра был сердцевидной или треугольной формы. У анкицератопса, если посмотреть сверху, воротник почти прямоугольной формы. Еще одна характерная черта анкицератопса – короткий рог на носу, отодвинутый практически к глазам и направленный вперед. За этот род анкицератопс и получил свое название.
Останки этого динозавра найдены среди каменноугольных залежей, следовательно, динозавр обитал недалеко от болот или на болотах, где питался кипарисами, папоротниками и другими растениями, свойственными флоре болот. Поскольку у него не было длинной шеи, как у зауропод, то , скорее всего, он предпочитал низкорастущие травы и кустарники.
Анкицератопс был довольно крупным представителем цератопсов. Передвигался анкицератопс, как и положено цератопсидам, на четырех сильных ногах, укрепленными твердыми копытами. Своим грозным видом анкицератопс мог отпугнуть хищника, который собирался бы на него напасть.
Останки анкицератопса найдены в Канаде в начале XX столетия. Вид был описан и назван в 1914 году. Свое название он получил из-за строения воротника, напоминавшего воротники Monoclonius и Triceratops.