Компсогнат - "изящная челюсть" |
![]() |
Компсогнат - динозавр юрского периода. Компсогнат - представитель ящеротазовыз динозавров подотряда теропод. Компсогнат один из самых маленьких динозавров. Компсогнат был искусным, зорким охотником. Он быстро бегал на крепких задних ногах и охотился на мелких животных.
Строение тела компсогната:
Компсогнат имел изящное в сравнении с другими динозаврами телосложение, длинную, гибкую шею и легкий череп и большими отверстиями. В пастиКомпсогната было около 70 зубов. Все они были мелкими и хрупкими, но, тем не менее, эти острые и кривые зубы могли причинить жертвам компсогната массу неприятностей.
На передних конечностях Компсогната было по три пальца. Вряд ли они были полезны для захвата. Два пальца имели по 2 сустава, а третий состоял лишь из одной кости, следовательно, не гнулся. Пользы от такой кисти было мало. Однако на охоте компсогнат мог пользоваться ими для нанесения ударов.
Образ жизни компсогната:
Обитали Компсогнаты на островах среди мелководного моря. Их питание составляли мелкие животные, ящерицы и насекомые. Возможно, что самиКомпсогнаты и их крохотные детеныши часто становились сами пищей для хищников. Преимущество взрослой особи состояло в хитрости и проворстве. На передних и задних ногах у этих животных было по пять пальцев, причем два были короче и предназначались для захвата. Бегал компсогнат на задних ногах, а передними расплавлялся со своими жертвами.
Находка компсогната:
Всего известно два экземпляра компсогната. Первый окаменевший, неплохо сохранившийся скелет нашел палеонтолог-любитель Оберндорфер на юге Германии в середине XIX столетия. По останкам было составлено описание в 1861 году Андреэсом Вагнером. Второй экземпляр компсогната хорошо сохранился. Он был найден в южной части Франции в 1971 году. Первоначально считалось, что французский динозавр принадлежал другому виду, так как между скелетами наблюдался ряд различий, который впоследствии был признан несущественным, и оба скелета отнесли к одному виду - компсогнат лонгипес. Сам скелеткомпсогната довольно трудно отличить от скелета археоптерикса, и часть останков археоптерикса какое-то время относили к компсогнату, пока не была доказана их принадлежность к определенному роду и виду. Это сходство между видами – доказательство того, что птицы действительно произошли от динозавров.